Строительство промышленных котельных: преимущества и особенности

Строительство промышленных котельных: преимущества и особенности
Строительство промышленных котельных: преимущества и особенности
09.01.2018

В зависимости от необходимости и исходных параметров при строительстве котельной можно выбрать один из нескольких типов.

Тип размещения

  • Блочно-модульные котельные. Строительство блочных котельных довольно востребовано на сегодняшний день. Блочно-модульная установка представляет собой передвижную конструкцию заводской сборки. Она предназначена для отопления и газоснабжения различных объектов. Строительство модульной котельной может вестись на базе котлов, работающих на газе либо твердом топливе. Котельная оборудована специальным блоком, в котором размещена вся автоматика и оборудование. Строительство котельной осуществляется на базе цельнометаллического корпуса. Он обладает повышенной огнеупорностью, прочностью и хорошей теплоизоляцией. Если предприятие располагает помещением для оборудования котельной, тогда ее конструкция будет расположена на специальной раме. И ее можно будет установить внутри помещения. Котельные такого плана обладают высоким уровнем автоматизации. Поэтому в постоянном присутствии обслуживающего персонала нет необходимости. Температурный режим система определяет самостоятельно, исходя из погодных условий. Строительство автономных котельных предполагает самые высокие показатели безопасности. Этот вид имеет массу преимуществ – мобильность, автономность, высокая мощность.
  • Стационарные варианты. Строительство газовой котельной используют в тех случаях, когда необходимая мощность составляет более 30МВт. В данном виде применяется капитальное строительство. Оно включает стандартные элементы сооружения – фундамент, стены, перегородки и крышу. В готовое здание монтируется оборудование.

Виды котельных

Строительство котельных в Москве и на всей территории России предполагает использование различных видов топлива. Подразделяется на газовые, жидкотопливные и твердотопливные.
Выделяют такие теплоносители:

  • паровые. В данном случае носителем тепла является пар;
  • водогрейные. Используются для отопления как жилых, так и коммерческих сооружений. Вода температурой около + 100 °С является теплоносителем;
  • комбинированные. В этих котельных используются паровые и водяные котлы;
  • масляные. Температура специальной жидкости достигает + 300 °С.

В зависимости от уровня автоматизации котельные разделяют на:

  • ручные. Маленькие котельные, где загрузка топлива производится вручную;
  • механизированные. Подача топлива производится механически, при помощи транспортеров либо подъемников. Уголь проходит процедуру дробления. Шлак удаляется механическим либо гидравлическим способом;
  • автоматизированные. Полностью автоматизированы производственные процессы. Минимальное участие оператора.

Тепловые пункты

Строительство тепловых пунктов необходимо для осуществления подключения сети котельной к инженерным сетям объектов. Именно тепловой пункт распределяет и регулирует параметры потребления теплоносителя.

Тепловые пункты подразделяются на индивидуальные и централизованные. Первый тип используется для одного объекта. Монтаж такого теплопункта можно произвести в подвале здания либо в модуле. Централизованные теплопункты работают для нескольких объектов. Использование теплопункта в многоквартирном здании имеет ряд преимуществ. Значительно уменьшается уровень энергозатрат. Проектирование его не является сложным. Он довольно прост в монтаже и обслуживании. Снижается риск аварийных ситуаций.

Возврат к списку


^