Строительство промышленной котельной – целесообразность для любой производственной компании

Строительство промышленной котельной – целесообразность для любой производственной компании
Строительство промышленной котельной – целесообразность для любой производственной компании
14.02.2018

Возведение промышленных и производственных объектов в большинстве случаев предполагает и строительство автономных промышленных котельных. Основным назначением таких тепловых пунктов на производстве является обеспечение приемлемых и комфортных технологических процессов. Сюда также относят обеспечение комфортных условий сотрудникам предприятий.

Сразу следует сказать, что строительство промышленной котельной – процесс достаточно сложный и трудоемкий. Поэтому данное дело следует доверить исключительно профессионалам. Кроме этого, сегодня уже отпала необходимость возводить при производстве капитальные строения под котельные и тепловые пункты, так как в современном мире получили популярность автономные модульные котельные.

Модульные котельные – это отдельно стоящие модули или блоки при производственных площадях, внутри которых находится все необходимое оборудование для отопления и горячего водоснабжения. Отличительной особенностью, которое имеет строительство модульных котельных, являются гибкие сроки выполнения работ.

Безусловно, такую котельную не соберешь за один-два дня, так как для того чтобы тепловой пункт эффективно функционировал необходимо:

  • спроектировать его с учетом всех норм и правил, а также собрать и оформить всю необходимую техническую документацию;
  • изготовить модуль или блок, произвести или закупить необходимое оборудование для котельной;
  • доставить готовый тепловой пункт на место монтажа;
  • осуществить монтаж;
  • провести пусконаладочные работы.

Но, не смотря на это, все же сроки строительства модульных котельных достаточно гибкие и максимально ускоренные.

Возможно, ли сохранить стоимость проекта?

При этом строительство тепловых пунктов подобного типа позволяет существенно сократить стоимость самого проекта посредством оптимального выбора оборудования.

p>Так, если компания желает вписаться в выделенный бюджет на строительство котельной, необходимо обратить внимание на виды промышленного оборудования, которые целесообразно устанавливать в котельных:

  • Для сокращения стоимости проекта отдавать предпочтение следует котлам, работающим на газу. В первую очередь потому, что газ на сегодняшний день является самым доступным видом топлива и по стоимости и по наличию. Только газовые котлы способны обеспечить обогрев и горячую воду на периферии больших площадей производственных предприятий. При этом такие котлы простые и нетребовательные в обслуживании, в монтаже. На рынке предлагается широкий модельный ряд данной продукции разной ценовой категории.
  • Сократить расходы можно и за счет количества оборудования, устанавливаемого в котельной. Так, например, вместо нескольких котлов можно выбрать два, но с более высокой мощностью и более высоким КПД. Это же касается и дополнительного оборудования. Т.е. систем водоподготовки, насосного оборудования, систем вывода продуктов сгорания, подачи топлива и т.д. Кроме того, это позволит сэкономить и на самой площади возводимого блока-модуля, в котором будет устанавливаться оборудование.
  • Выбор специализированной компании, которая обеспечит грамотный подход к строительству котельной, при этом предоставит услугу по приемлемой и лояльной цене. Все это может повлиять на сокращение расходов при строительстве модульных котельных.

В завершении хотелось бы отметить и еще несколько основных преимуществ промышленных модульных тепловых пунктов. Это:

  • полная автономность отопления и горячего водоснабжения для предприятий;
  • исключение простоя предприятия в случае отсутствия отопления в связи с его перебоями в работе;
  • влияет на эффективность работы сотрудников и самого производства, так как, работая в комфортных условиях, повышается уровень трудоспособности;
  • позволяется самостоятельно менять рабочие характеристики теплопункта в соответствии с производственными потребностями, т.е. можно повысить или снизить температуру, интенсивность отопления и т.д.

Возврат к списку


^