Проект котельной – описание процесса и преимущества услуги

Проект котельной – описание процесса и преимущества услуги
Проект котельной – описание процесса и преимущества услуги
05.12.2017

Организация теплоснабжающей системы – это достаточно сложная, трудоемкая и ответственная задача. Это большой комплекс работ разного направления. Именно поэтому проект котельной лучше доверить профессионалам. Особенно это касается проектирования котельных промышленных объектов.

Отметим, что преимущественно проект теплового пункта необходим для тех предприятий, у которых нет возможности подключения к централизованной системе отопления. Т.е. встает необходимость создания отдельно стоящего теплового пункта.

Блочно-модульные котельные на сегодняшний день являются самыми популярными тепловыми системами. А проектирование блочных котельных осуществляется с применением инновационных трехмерных технологий. Такая инновация в сфере проектирования позволяет более компактно размещать все необходимое оборудование. А соответственно сэкономить на стоимости постройки.

Особенности проектирования промышленных котельных

Главной особенностью проектирования промышленной котельной можно выделить то, что владельцу необходимо определиться с видом котельного оборудования. Это может быть:

На сегодняшний день особой популярностью пользуется именно газовая котельная. И объясняется это доступностью топлива, в том числе и ценовой, высокими показателями эффективности и производительности оборудования, высокой теплоотдачей и т.д.

Кроме того, проектирование индивидуального теплового пункта учитывает и тип теплоносителя. Это может быть как генерация пара, так и тепловая энергия воды. Также есть вариант проектирования индивидуальной котельной комбинированного типа.

Немаловажной особенностью блочно-модульной котельной можно выделить ее мобильность и транспортабельность. Т.е. проектирование индивидуальных тепловых пунктов подобного типа осуществляется с учетом того, что такую котельную в любой момент можно перевезти с места на место.

Этапы проектирования индивидуальных тепловых пунктов

Процесс проектирования отопительной системы осуществляется в несколько этапов:

  • предпроектная подготовка – этот этап проектирования котельной отопления предусматривает расчеты специалистами всех потребностей промышленного объекта в теплом и горячем водоснабжении. При этом учитывается вид топлива и основные параметры котельной. Кроме того, при проектировании котельной стоимость также учитывается. Это является основным этапом, от которого зависят все последующие;
  • следующим этапом можно выделить сбор необходимого пакета документации;
  • третий этап – проектирование котельных установок. На данном этапе разрабатывается проект размещения оборудования в котельной. Причем отметим, проектирование котлов как основного оборудования играет на данном этапе ключевую роль, так же, как и само исполнение котельной. Например, это может быть отдельно стоящая котельная, проектирование крышной котельной, проектирование пристроенной системы и т.д.;
  • завершающим этапом проектирования модульных котельных можно считать процесс согласования и утверждения разработанного проекта.

Кроме перечисленных этапов, проектирование отопления включает также и полное исследование подключаемого к отоплению объекта, составление расходной сметы, подбор оптимального оборудования и комплектации.

Следует отметить, что специализированные компании, предлагающие проектирование промышленных котельных, преимущественно сотрудничают с многими известными поставщиками оборудования и комплектующих. Поэтому гарантируют, что проектирование систем вентиляции и кондиционирования и отопления и иных систем будет выполнено с точки зрения целесообразности и оптимальности проекта.

Немаловажным является и то, что специалисты, осуществляя проектирование систем вентиляции и отопления, самостоятельно разрабатывают системы автоматики и электроснабжения. И таким образом, проектирование систем водоснабжения и отопления выходит более доступными по цене.

Именно такое подход к проектированию теплового пункта является оптимальным и целесообразным.

Возврат к списку


^