Оборудование для котельной: особенности, функциональность, классификация

Оборудование для котельной: особенности, функциональность, классификация
Оборудование для котельной: особенности, функциональность, классификация
13.12.2017

Тепловое оборудование уже на протяжении многих лет активно используется человечеством. С момента появления такого оснащения его постоянно усовершенствовали, модернизировали, меняли в конструктивном плане, получая все более эффективные устройства, имеющие высокие эксплуатационные показатели.

В современном мире сегмент промышленного теплового оборудования представлен широким ассортиментом агрегатов. Все они имеют множественные отличительные особенности. Например, устройства отличаются по видам используемого топлива (оборудование газовой котельной, твердотопливной, комбинированной и т.д.), мощностью, размерами, рабочими характеристиками и многими другими параметрами.

Кроме того, современные приспособления оснащены еще и автоматическими системами управления, обеспечивающими их высокую производительность. Такие дополнительные возможности позволяют агрегатам становиться более эргономичными и надежными в использовании.

Особенности промышленного оборудования для котельных

Для начала следует дать определение, что же такое вообще тепловой пункт или промышленная котельная. Это система, включающая в себя большой комплекс аппаратов, устройств, энергоустановок и рабочих узлов, которые размещены в специальном обособленном помещении и обеспечивают теплоснабжение и горячее водоснабжение объектов.

Сразу следует отметить, что необходимо различать бытовое и промышленное тепловое оборудование. Главное различие между ними - это мощность устройств. К тому же промышленные модели рассчитаны обслуживать производственные объекты, требующие высоких показателей теплового снабжения.

Преимущественно оборудование для котельной промышленного сегмента - это массивные конструкции с многокомпонентными механизированными и автоматизированными системами и коммуникациями. Так, например, традиционная промышленная котельная состоит из:

  • промышленных котлов;
  • топочных камер;
  • дымососов;
  • водоподготовительных агрегатов;
  • питательных устройств;
  • защитных систем и т.д.

Причем мощность и производительность таких котельных всегда можно усовершенствовать и дополнить, расширяя дополнительными устройствами рабочей инфраструктуры.

Основным функционалом данного оснащения является обеспечение генерации пара, который впоследствии станет источником работы двигателя. Хотя для современных агрегатов генерация пара не так актуальна, как функция выработки тепловой энергии.

Отметим, что промышленное оборудование для котельных используется в многочисленных отраслях народной деятельности. Например, для сельскохозяйственных или текстильных предприятий достаточно будет выработки технического тепла. Что же касается коммунальной сферы, то в данном случае котельная должна быть снабжена и устройствами для подготовки горячей воды.

Все зависит от условий эксплуатации приборов и назначения самого теплового пункта.

Основная классификация оборудования для промышленных котельных

Оборудование теплового пункта можно классифицировать по двум основным критериям:

  • на основе вида теплоносителя (в качестве теплоносителя преимущественно используют воду, при этом генерация пара пока не утратила своей актуальности, иногда может быть применена ртуть, задействованы и многочисленные антифризы, однако данный вариант, как правило, можно встретить при технологическом обеспечении целевых объектов);
  • на основе вида топлива.

По этому показателю преимущественно принято классифицировать агрегаты следующим образом:

  • газовые (самый распространенный и доступный вид, с высокой эффективной производительностью и с приемлемым по цене топливом);
  • жидкотопливные (в качестве топлива используют мазут, солярку, дизельное топливо, масло);
  • твердотопливные (топливом выступают уголь, древесина, паллеты и т.д.);
  • комбинированные (универсальный вариант, так как может использоваться несколько видов топлива).

Возврат к списку


^