Критерии выбора промышленной котельной: правильное соотношение цены и качества

Критерии выбора промышленной котельной: правильное соотношение цены и качества
Критерии выбора промышленной котельной: правильное соотношение цены и качества
13.04.2018

К категории промышленных котельных относится оборудование, имеющее мощность свыше 360 кВт. На него возлагается 2 функции – отопление и снабжение помещений тепловой энергией. Работает система от 1 или 2 котлов. Здесь все зависит от выбранного проектного решения. Перед установкой оборудования составляется проектное задание, в котором прописываются требования. На их основании подбирается один из следующих типов котельных. Газовые – отличаются высоким КПД, поэтому стали широко распространены. Себестоимость используемого топлива находится на низком уровне. Стоимость эксплуатационных расходов также не навредит бюджету.

Промышленные котельные на жидком топливе загружаются мазутом, дизельным топливом, соляркой или маслом. Третий тип получил название твердотопливные. Для работы им необходима древесина, торф или уголь, поэтому широкого распространения подобные агрегаты не получили. Ввиду низкой тепловой отдачи стоимость работы оборудования выходит за все мыслимые пределы. Второй недостаток – нужно постоянно догружать топливо. Проблемы возникают на этапе обслуживания котельных на твердом топливе – из них необходимо постоянно удалять залу.

Наиболее рациональный с экономической и физической точки зрения – комбинированный тип котельных. Для работы он потребуется несколько видов топлива одновременно. Теперь работа промышленного объекта в меньшей степени зависит от оперативности поставок мазута или газа. Всегда есть возможность провести замену. Комбинированный тип промышленных котельных генерирует максимальный объем мощности, что востребовано на крупных предприятиях. Помимо типа используемого топлива, промышленные котельные классифицируются на основании механизма передачи тепла:

  • водогрейные – применяется теплая вода;
  • паровые – редко встречающийся тип, обогревает помещения через нагревательные шахты;
  • смешанные – помещение снабжено горячей водой и теплом с высоким уровнем КПД.

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной модели, изучаются особенности их монтажа. В отличие от бытовых агрегатов, эти характеризуются большим уровнем мощности. Это значит, что готовых решений тут нет. Для каждого помещения разрабатывается индивидуальный проект, учитывающий его особенности. Отталкиваются от объема и площади помещения. Отдельно производится расчет распространения тепловой энергии.

Инженеры рекомендуют принять во внимание степень утепленности строения и предполагаемые тепловые потери. Помимо этого, нужно обратить внимание на ряд других факторов:

  • определение параметров систем;
  • провести выбор необходимого оборудования;
  • провести согласование проекта с заинтересованными государственными органами;
  • техника приобретается у известных компаний, имеющий опыт в проектировании и последующей установке;
  • после завершения установки проводится обязательная наладка;
  • оформляются разрешительные документы;
  • выполняется проверка всех элементов системы;
  • оформляется решение о вводе ее в эксплуатацию.

Не стоит упускать из поля зрения способ проведения водозабора. Тепловые пункты (ТП) выполняют непосредственный забор жидкости из тепловых сетей. ТП оснащены подогревателями 2 типов, эффективность работы которых оставляет желать лучшего. Для изменения ситуации применяется более эффективное решение – смеситель, соединяющий локальную сеть горячего водоснабжения и обе трубы тепловой сети. Для проведения учета потребленной воды используется водомер в количестве двух единицы. Монтируются они на линиях разбора или на трубах, посредством которых выполнен ввод тепловой сети.

Возврат к списку


^