Центральное отопление или проектирование теплового пункта?

Центральное отопление или проектирование теплового пункта?
Центральное отопление или проектирование теплового пункта?
01.09.2017

Отопление в типовые многоквартирные дома подается централизованно. Жильцы жалуются на перебои с подачей тепла и холодные батареи в квартирах. Температурные проблемы возникают из-за устаревшей системы – в зданиях, расположенных рядом с котельными, радиаторы перегреваются, а в удаленных строениях – холодные. Плюс постоянно повышающиеся тарифы, конфликты с теплоснабжающей организацией по платежкам и угрозы отключения потребителей.

Нормализовать температурный режим, оптимизировать расход тепловой энергии и сократить расходы на ее оплату поможет котельная или индивидуальный тепловой пункт в многоквартирном доме.

Промышленные котельные

Промышленными считаются котельные, в которых суммарная мощность отопительных котлов составляет 360 КВт и более или собственниками являются юридические лица. Их монтажу предшествуют работы по проектированию.

Не обязательно, чтобы котельная занимала отдельное здание – при дефиците места и других ограничениях специалисты предложат альтернативные варианты. Один из них – котельная на крыше.

Газовая котельная на крыше многоэтажного дома может быть блочно-модульной или встроенной. Тип отопительного пункта определяется на этапе проектирования, в зависимости от технических особенностей кровли и чердачного помещения, наличия свободного места, других особенностей. По действующим нормам проектирования запрещено устанавливать котельные на перекрытиях жилых комнат и с примыканием к стене.

Крышные котельные не очень удобны в плане обслуживания, но вопрос решается установкой полностью автономных систем. При возникновении аварийных ситуаций в них срабатывает сигнализация, что также заложено в проекте.

Инженер-проектировщик рассчитывает мощность отопительных приборов, высоту дымоходной трубы и другие нюансы. Монтаж объекта без проекта, согласованного в контролирующих ведомствах, запрещен.

Индивидуальные тепловые пункты

ИТП – тепловой пункт, который решает проблему поставки и распределения тепла по квартирам многоэтажного дома, снабжает потребителей горячей водой и обеспечивает подогрев воздуха в системах вентиляции.

ИТП представляет собой автономный блочный тепловой пункт, передающий тепло от котельной к системе отопления и горячего водоснабжения многоквартирного дома. В него подается холодная вода из центральной сети, а затем распределяется по потокам. Один поток обеспечивает горячее водоснабжение, второй – является замкнутым контуром и используется для подачи тепла в систему.

Важность проектирования

Проектирование котельной и ИТП включает мероприятияпо расчету:

  • необходимого количества отопительных приборов, их мощности и типа;
  • длины и диаметра трубопроводов;
  • количества терморегуляторов и другого специального оборудования;
  • системы аварийной сигнализации.

От точности этих расчетов зависит слаженная работа системы, качество управления тепловой энергией и ее суммарный расход, безопасность потребителей и дома.

Грамотный проект сокращает стоимость крышной котельной и ИТП в 1,5-2 раза, потому что инженер-проектировщик делает расчеты, основываясь на фактических объемах потребления, а не на усредненных нормативах.

Комплектация промышленных котельных высокоточным оборудованием от ведущих производителей окупается за 3-4 года эксплуатации. Экономия достигается за счет компактности системы и сокращения расходов на теплоизоляцию и техническое обслуживание.

ИТП работают безаварийно, благодаря чему в квартирах потребителей и подъездах тепло даже при -30 градусов.

Возврат к списку


3.151505996013
^